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La Apicultura Como Herramienta Social

La apicultura presenta particularidades que favorecen su desarrollo a nivel de microempresa entre las que pueden destacarse:

  • Escaso requerimiento de tierra.
  • Con mercado asegurado: Chile participa en un 0,45 % de la exportaciones mundiales.
  • Ideal para emprendimientos asociativos.
  • Factible de desarrollarse en casi todo el paí­s.

Historia de la Apicultura en Chile

Antes de la llegada de la Varroasis, la apicultura chilena se sustentaba en los tenedores de abejas en colmenas rústicas, las que representaban un 75 %.

Llegada la Varroasis en el año 1992, se estima una perdida superior al 50 % de las colmenas, en su mayorí­a rústicas. Actualmente, desde la X Región al norte, no existen zonas libres de Varroa.

Situación Actual

Chile es oferente de miel de una buena calidad promedio (medida por sus caracterí­sticas organolépticas, por los niveles de actividad enzimática, HMF y humedad.)

Pero, compite en la franja de menores precios. Venta de miel como materia prima a granel, sin tipificación ni control de calidad. Los precios están relacionados con el valor agregado a la miel tomada como insumo, y una de las posibilidades inmediatas es la diferenciación del producto. Las exportaciones chilenas de miel representan el 0,45% de las exportaciones mundiales.

El paí­s no está aprovechando en la medida de sus posibilidades otros productos de la apicultura.

Tampoco se está aprovechando en su real dimensión el aporte de las abejas en la polinización de cultivos, ampliamente valorada en otros países.

La polinización de cultivos que - si bien es de difícil cuantificación - es considerada por la USDA y la FAO como 10 veces más importante en términos económicos que la producción directa de las colmenas.

Orientación del Desarrollo Apí­cola Chileno

De acuerdo con la problemática actual de la apicultura en Chile se estima conveniente:

  • Fomentar el desarrollo de la actividad teniendo en cuenta el aumento de la rentabilidad del sector apí­cola.
  • Obtener un soporte analí­tico, a través del desarrollo de estudios sobre manejos intensivos de colmenares.
  • Aumentar la productividad de miel por colmena sobre la base de la incorporación de tecnologí­a de producción.
  • Impulsar la producción de mieles de alta calidad, y asimismo la producción de otros productos apí­colas, con el objeto de aprovechar las oportunidades comerciales existentes.
  • Realizar estudios e investigaciones que permitan demostrar al mundo nuestro aún buen patrimonio sanitario.
  • Estrechar lazos entre productores y Universidades.

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